12 abril 2024

Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant) de Tran Anh Hung - 2023 / Francia

Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Frases y Diálogos de la película "The Taste of Things". Director: Tran Anh Hung, Guion: Tran Anh Hung. Novela: Marcel Rouff, Fotografía: Jonathan Ricquebourg.

MiniReseña: “El sabor de la vida”, como se tituló en español, o “A fuego lento”, en otros lados, es la película más reciente del director vietnamita, Tran Anh Hung, quien al mismo tiempo escribe el guión, adaptando la novela de Marcel Rouff. La película se ambienta en la Francia de 1885, y se centra en el mundo de la gastronomía, a través de los personajes de Dodin, quien es un gastrónomo muy reconocido (apodado el Napoleón de la cocina) y su cocinera desde hace 20 años, Eugénie, con quien también mantiene una relación amorosa de unión libre. La película es exquisita desde muchos puntos de vista, desde su sutil y cuidada dirección, junto a su excelente fotografía, uso del sonido y ambientación, que sumergen al espectador en un viaje sensorial, en donde se pueden percibir los detalles de la cocina, los olores, los sabores, las texturas y la artesanía de los platos (desde su cosecha en el jardín hasta su presentación en el plato final). Y junto a todos esos detalles, las excelentes y sensibles interpretaciones de los enormes, Benoît Magimel y Juliette Binoche, quienes de forma paralela retratan una bella historia de amor junto a su pasión por la cocina. Todo un deleite imperdible. 



Eugénie: Desde hace veinte años que vivimos bajo el mismo techo ¿cómo ha mantenido esa constancia, esa perseverancia conmigo?
Dodin Bouffant: San Agustín decía que... la felicidad... es seguir deseando lo que ya tenemos. Pero a usted, ¿la he tenido alguna vez?
Eugénie: ¿Puedo hacerle una pregunta? Es muy importante para mí. ¿Soy su cocinera o... soy su mujer?
Dodin Bouffant: Mi cocinera.
Eugénie: Gracias.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Eugénie: Para hacer bien lo que tengo que hacer, tengo que estar aquí, en mi cocina. Yo, solo..., en la mesa ..., ya converso con ustedes a través de lo que comen. ¿Qué más puedo decir? Y no hay nada de lo que comen que yo no coma también. El rodaballo, por ejemplo. Lo llevo comiendo desde que me lo entregaron esta mañana. Yo... lo he olido, le he dado la vuelta, acariciado cada instante que estuvo en esta cocina. Me sé de memoria su color, su consistencia, incluso su sabor, sin haberlo mordido. Así que, no me digan que reciben de este rodaballo, más que yo.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


(Cena con amigos y colegas culinarios)

- El hombre le debe al vino ser el único animal que bebe sin sed.
- El vino es el lado intelectual de una comida. La carne, las verduras, el lado material.
- Lo peor no es tener hambre, es no saber cuándo se va a comer.



"Dios solo creó el agua, el hombre ha creado el vino".




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


(Los colegas probando la Tortilla noruega)

- Siempre impresionante.
- Magnífico.
- Hay helado dentro. Es un milagro.
- Un milagro, es mucho decir..., simplemente un hecho científico.
- Sí, las claras de huevo batidas son un excelente aislante.
- ¿De verdad?
- El helado se queda congelado.
- ¿En serio? No lo sabía.
- Un físico americano descubrió este fenómeno, lo que le dio a Balzac la idea de crear este postre.
- Ya veo.
- Balzac, el cocinero jefe del Grand Hotel.
- Ah, sí.
- Él es quien creó... ¿Cómo lo llamó? La tortilla noruega.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Dodin Bouffant: Uno puede tener un oído perfecto a los tres años, a los cinco años leer una partitura, leyéndola por primera vez, como Mozart. Pero no se puede ser un gastrónomo antes de los 40. Sería un desperdicio no desarrollar un don que puede serle útil a sus semejantes.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


(Hablando sobre Violette, una pequeña y aspirante aprendiz de cocinera)

Eugénie: La veo muy bien, en poco tiempo, inventando un plato excepcional. 
Dodin Bouffant: Oh. El descubrimiento de un nuevo plato... le da más alegría a la humanidad que el descubrimiento de una estrella.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Dodin Bouffant: Eugénie. ¿Puedo llamar a su puerta esta noche?
Eugénie: ¿Desde cuándo me avisa, antes de llamar a mi puerta? Llame, y ya verá, si está abierta o no.
Dodin Bouffant: Si se lo pido, es para evitar que esté cerrada.
Eugénie: Ya lo verá.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Dodin Bouffant: Se lo pido una vez más. Casémonos.
Eugénie: ¡Mmm! ¿Cuántas veces todavía, me va a hacer esta pregunta? Una vez casada, dudo que pueda seguir manteniendo mi puerta cerrada. Pasamos más tiempo juntos que muchos cónyuges, estudiando textos, recetas, elaborándolas, comiéndolas. Y me hace reír, con su ingenio. Entonces, dígame..., ¿no estamos bien así?




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Dodin Bouffant: Hay muchas dichos ingeniosos contra el matrimonio. Este podría gustarle: "El matrimonio es una cena que empieza por el postre".
Eugénie: ¡Uy!... ¡Qué horror!
Dodin Bouffant: Adán y Eva, los primeros esposos, empezaron por el postre.
Eugénie: Mmm. Sí, todo empezó con algo que comieron.




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)


Dodin Bouffant: Prueba con la médula. ¿Qué tal?, ¿te gusta? ¿No te gusta?
(Violette niega con la cabeza)
Dodin Bouffant: Es normal, eres demasiado joven. La médula... es algo complejo. Hace falta cultura y memoria para que el gusto se forme. Así es como debe saber la médula. Acuérdate de este sabor.




Si conoces otras frases, diálogos o monólogos que destacar de la película The Taste of Things (Tran Anh Hung) deja tu comentario ;)




Frases de la película: The Taste of Things (La passion de Dodin Bouffant)

 

1 comentario:

  1. Esa película es de las más refinadas y bellas que he visto en los últimos años. Escogiste muy bien las frases Alejo, como la vi dos veces las recuerdo muy bien. Como hija y heredera de una familia de gastronomía y fueña de un restaurante nada me da más placer que estudiar de hablar de y trabajar en la cocina . Gracias por tu aporte seguro al director le encantaría

    ResponderEliminar